关于招标文件仍采用与政策有相抵触内容的函
发布日期:2020/8/6 15:58:00 点击数:135新闻来源:

温州市全过程工程咨询与监理协会文件

温咨监协[2020]11 号

关于标文仍采用与政策有相抵触内容的

温州市建设工程招标投标协会:

根据我会会员单位反映,参加项目监理投标时,许多代理公司发出的招标文件,仍采用与政策有相抵触的条款,比如:监理人员配备,专监、监理员,见证员还是按老的资格证书要求。浙江省住房和城乡建设厅[2018]1号文件《关于进一步加强建设工程监理人员培训工作的通知》,省厅不再组织举办省监和监理员的考试及发证工作,监理企业可自行组织培训,也可根据自愿原则参加各级监理协会组织的培训。通过培训合格后颁发的《专业监理工程师合格证》或《监理员培训合格证》由建设单位选择、并在招标文件或监理合同中约定,各地不应限制监理企业颁发的《培训合格证书》使用。但至今一些代理公司对市监理协会培训发出的合格证书不认同。

1、见证员,温州市材料见证员证书已停考和停止延续教育有三年之久,应按温州市住建局(温住建发【2019】13号)《关于进一步加强建设工程质量检测管理的通知》执行,其中:见证取样人员应由具备建筑施工试验知识的专业技术人员经人员所在单位任命后,专职或兼职担任。但在招标文件配置人员仍然要有见证员证书的要求。

2、每次招标文件发出,都是要求总监无在监项目(不管项目大小、工程类型)。按照《建设工程监理规范》GB/T50319-2013的规定:

关于总监理工程师,《规范》3.1.5条,一名注册监理工程师,可担任一项建设工程监理合同的总监理工程师,但需要同时担任多项建设工程监理合同的总监理工程师时,应经建设单位同意,且最多不得超过三项。我会认为,除大型项目或一类项目外,在超市中介平台小额项目或者二类工程项目,应允许总监在建项目担任二个或三个。

关于专业监理工程师,《规范》2.0.8条:由总监授权,负责实施某一专业或某一岗位的监理工作,有相应监理文件签发权,具有工程类注册职业资格或具有中级以上专业技术职称、2年及以上工程实践经验并经监理业务培训人员。

关于监理员,《规范》2.0.9条:从事具体监理工作具有中专及以上学历并经过监理业务培训的人员。以上规范都是提到经监理业务培训人员都可以上岗。

3、温州市住建局(温住建发【2018】139号)《关于加强建筑工程项目监理机构人员管理的通知》文件中,统一项目监理机构人员从业要求同“规范”要求外,还增加了监理人员不得在两个设区市从业,总监经建设单位书面同意,在同一设区市最多可在三个在建项目上从业。

4、2019年7月曾向贵会书面报告过,关于招标文件的修正建议,其中提到:增加入围家数进前七,改为进前九。技术标设合格通过制,最好二类工程项目应设合格通过制。

以上意见请贵会并通过你会向有关代理机构交底,对招标范本文件进一步完善的要求。

致谢!

            温州市全过程工程咨询与监理协会

                2020年7月10日

                                

送:温州市建设工程造价管理协会

                                                               

温州市全过程工程咨询与监理协会      2020710日印发